개인정보처리 방침

다음과 같이 개인정보처리 방침을 수립 공개합니다.

동양생명금융서비스(주)(이하 ‘회사’라 한다)은 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 정확하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리 방침을 수립 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
①회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
     1. 보험계약의 모집 및 유지·관리

보험계약의 가입권유, 보험계약의 모집 및 유지·관리(보험료의 수금, 보험금의 청구의 접수 등을 포함) 보험계약 당사자의 식별·확인, 금융상품 및 각종 서비스의 소개 및 제공, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 통계적 이용, 각종 고지,통지,고충처리,보안정책 수립 및 안전한 금융거래 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
     2. 보험설계사의 위촉 및 위촉관계의 유지·관리
     3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
①회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간, 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
②유형별 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
     1. 보험계약의 모집 및 유지·관리
1) 상품소개 등 영업목적을 위한 자료는 거래종료일까지
2) 보험계약의 유지·관리를 위한 자료는 거래종료일부터 3개월
단, 보험모집에 따른 권리·의무의 확인, 금융사고 조사, 고객보호, 민원처리 등을 위하여 장기간 보관이 불가피한 정보는 거래종료일로부터 5년
(이 경우 필수적인 정보만 보관하며 영업목적으로 사용하지 않습니다)
     2. 보험설계사의 위촉 및 위촉 관계의 유지·관리
거래 종료일로부터 3개월. 단, 법령에 따라 보유가 의무인 사항, 고객 보호를 위한 경우, 위촉 관계의 증명, 수수료의 지급 등을 위해 필요한 경우 해당 기간까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)
①회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
②회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1. 원수 보험회사와 보험모집 위탁관계 유지 관리를 위한 소속 보험설계사 정보 제공 관련
- 개인정보를 제공받는자 : 당사와 위탁계약이 체결된 생명/손해 보험회사
- 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 설계사 등록, 위촉 관계의 유지 관리 등
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 코드, 소속지점, 핸드폰번호, 이메일주소 등
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 위촉관계 종료일부터 3개월. 단, 법령에 따라 보유가 의무인 사항, 고객보호를 위한 경우, 위촉 관계의 증명, 수수료의 지급 등을 위해 필요한 경우 해당 기간까지
2. 이해보증보험 및 신원보증보험 가입 및 유지 관리를 위한 소속 보험설계사의 정보 제공 관련
- 개인정보를 제공받는자 : 가입할 보증보험회사
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보증보험계약의 체결 및 유지 관리 등
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 코드, 소속지사, 핸드폰번호, 이메일주소 등
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 보증보험계약 종료일부터 3개월. 단, 법령에 따라 보유가 의무인 사항, 보증 관계의 증명 등을 위해 필요한 경우 해당 기간까지
제4조(개인정보처리의 위탁)
①회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는자
TM센터 및 IDC 시설관리 업무 효성ITX(주)
녹취 시스템 개발 및 유지보수 (주)테라소프트웨어
보안문서파쇄 일사천리시스템(주)
채권추심 업무 대행 A&D신용정보(주)
②회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
①정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
     1. 개인정보 열람 요구
     2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
     3. 삭제 요구
     4. 처리정지 요구
②제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 신속하게 조치하겠습니다.
③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)
①회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 보험계약의 모집 및 유지·관리 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 보험계약정보 등
2. 보험설계사의 위촉 및 유지·관리 : 성명, 주민등록번호, 코드, 주소, 전화번호, 이메일주소, 은행계좌정보 등
제7조(개인정보의 파기)
①회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
②정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능하도록 파쇄합니다.
제8조(개인정보의 안정성 확보조치)
①회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
2. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 점검 및 교육 등
3. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
제9조(개인정보 보호책임자)
①회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제, 개인정보의 열람청구 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
     1. 개인정보 보호책임자
- 성명 : 임선웅
- 직책 : 정보보호파트장
- 연락처 : [전화 : 02-6496-7106], [FAX : 02-6420-0788], [E-Mail : sunung.im@myangelfs.co.kr]
②정보주체께서는 회사의 업무와 관련하여 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제, 열람청구 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다.
회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보처리방침은 2022.1.1부터 적용됩니다.



개인정보처리방침 변경이력
번호 변경이력 제/개정일 첨부
003 개인정보처리방침(V1.2) 2023.08
002 개인정보처리방침(V1.1) 2022.09
001 개인정보처리방침(V1.0) 2022.02